mardi 6 janvier 2009

Les débuts : fleur de sel

La fleur de sel est le résultat de l'évaporation d'une solution saline. Le résultat obtenu est l'apparition de structures cristallines en trémie assez faciles à mettre en évidence sous microscope pour bien débuter :

[Photo 1 : Fleur de sel sous différents éclairages ]
(cliquer sur l'image pour agrandir la photo)
Objet/Source : cristal de sel/formation en trémie et début de fleur de sel (sel de table)
Objectif : 4x
Prise de vue : Labtec Webcam 320x240
Eclairage : LED Blanche / Miroir
Préparation : évaporation lente d'une solution saline
Post-trait. : Fusion mozaïque 5 images (Photoshop ou équivalent)
Taille : n.d. µm / 945*945 pixels/272Ko
Date : 22/12/2008


[Photo 2 & 3 : formation en trémie]
Objet/Source : structure cristalline en trémie
Objectif : 4x
Prise de vue : Labtec Webcam 320x240
Eclairage : LED Blanche / Miroir
Préparation : évaporation lente d'une solution saline
Post-trait. : superposition 8 images (CombineZ)
Taille : n.d. µm / 336*252 pixels/98Ko
Date : 22/12/2008

(observation sous un contraste fort)
Objet/Source : fleur de sel
Objectif : 4x
Prise de vue : Labtec Webcam 320x240
Eclairage : LED Blanche / Miroir
Préparation : évaporation lente d'une solution saline
Post-trait. : Superposition 7 images (CombineZ)
Taille : n.d. µm / 321*237 pixels/62Ko
Date : 22/12/2008


La structure en trémie du sel est la première à se former au contact d'une surface par agglutination du chlorure de sodium. La structure cubique transparente - non présente ici - est la forme la plus usuelle du sel de table, elle apparait par accrétion sans contact.


liens recommandés :

... sur les premières observations avec un microscope et en particulier l'observation des cristaux de sel
- Démarrer en microscopie que voir ? par J.M. CAVANIHAC

... sur le cristal de Chlorure de sodium et le sel en général
-Wikipédia - Chlorure de sodium
-Expérience pédagogique en classe de SVT sur la formation des cristaux de sel par Sandrine, Estelle, Julien, Kelsey

- La route du sel, historique géologie, alimentation par Claire KÖNIG

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